7 Rekomendasi Menu Makanan untuk Katering Prasmanan
Katering prasmanan adalah salah satu jenis usaha penyedia layanan pemesanan berbagai menu masakan yang cara penyajiannya dalam bentuk prasmanan atau diletakkan dalam wadah-wadah khusus di meja panjang atau buffet, yang kemudian para tamu undangan mengantri untuk mengambil sendiri makanan yang diinginkan.
Jenis katering ini sering digunakan untuk keperluan berbagai acara seperti pernikahan, workshop, seminar, acara peresmian gedung dan lainnya. Hal ini dikarenakan lebih praktis, serta mengurangi jumlah pelayanan yang diperlukan dalam suatu acara. Ada berbagai menu makanan yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan dan keinginan.
Namun kebanyakan jasa katering menyediakan menu dalam bentuk pilihan paket. Meskipun begitu, pelanggan tetap dapat memilih menu sendiri. Berikut ini beberapa rekomendasi menu yang dapat dipilih.
Aneka Olahan Daging
Daging sebagai lauk pauk tentu saja menjadi menu utama yang harus ada pada suatu acara. Ada banyak sekali makanan olahan daging yang dapat menjadi pilihan. Biasanya setiap jasa katering menyediakan semua pilihan daging, mulai dari daging sapi, daging ayam ataupun daging kambing.
Semua bahan tersebut juga dapat diolah misalkan daging ayam bisa diolah menjadi ayam goreng, sate ayam, gulai ayam, semur ayam, ayam panggang dan lainnya. Selain ayam, daging sapi dan kambing juga digemari oleh orang-orang. Misalkan yang paling banyak dipesan adalah rendang sapi, sate kambing, gulai kambing, tongseng, sapi lada hitam dan lainnya.
Aneka Olahan Ikan
Ikan juga dapat menjadi hidangan tambahan selain daging. Sebaiknya supaya tidak ribet ketika mengkonsumsinya pilihlah ikan yang sudah di fillet. Misalkan seperti ikan tongkol suwir dabu-dabu, ikan kakap fillet bumbu pedas, kakap saus manis, ikan bakar kecap, dan lain-lain.
Aneka Tumisan
Selain lauk pauk, sayuran juga merupakan hidangan yang harus ada pada setiap acara. Sayuran tersebut biasanya ditumis dengan bahan berbagai bahan tambahan seperti tahu, tempe, seafood, bakso, sosis supaya rasanya semakin enak.
Aneka tumisan yang dapat dipilih misalakan seperti capcay, tumis kangkung seafood, tumis brokoli dan bakso, tumis buncis, cah jagung sosis, tumis kacang panjang, tumis tauge campur tahu dan tempe.
Aneka Olahan Mie
Selain sayuran dan daging, menu olahan mie juga sering ada dan menjadi ciri khas pada setiap acara. Aneka olahan mie yang dapat dipilih misalkan seperti mie goreng original, bakmie goreng seafood, mie goreng jawa, mie goreng aceh, kwetiau goreng pedas, bakmie goreng, dan masih banyak lainnya.
Aneka Olahan Sup
Jika ada menu tumisan, maka tidak lengkap jika menu makanan yang berkuah. Beberapa menu yang sering ada pada setiap acara, misalkan seperti soto kambing, sup sayur bening, bakso, sup buntut sapi, soto ayam.
Aneka Olahan Makanan Pelengkap
Aneka olahan makanan pelengkap ini biasanya terdiri dari menu sederhana. Contohnya seperti sambal goreng kentang, lalapan, berbagai jenis sambal, kerupuk, sambal ati goreng ampela, emping, dan lainnya.
Aneka Dessert
Desert juga menjadi menu yang tidak kalah penting sebagai hidangan penutup. Dessert ada berbagai macam pilihan, mulai dari yang manis, segar, dan sehat. Biasanya jika ingin sederhana cukup dengan memberikan potongan buah. Pilihan dessert lainnya bisa es krim, es campur, salad buah, pudding, es kelapa muda, dan lainnya.
Itulah beberapa rekomendasi menu katering prasmanan yang dapat dijadikan sebagai referensi. Meskipun begitu semua hal tersebut disesuaikan dengan anggaran dan keinginan masing-masing. Pastikan juga untuk selalu memilih jasa katering prasmanan yang terpercaya dan berkualitas.
Comments
Post a Comment